三崎(三浦半島)まで朝ごはんを食べに行った話 Vol.2
【朝めし あるべ@三崎】
朝(AM6~10時)しか営業していないと認識していたが…
どうやら現在は夜営業もしているらしい…😅(昼営業も…)
まぁ、夜は来れないからどうでも良いねんw
メニュー。
50円~100円ほどの値上げがあったみたいです。
ちょっと悲しい…😅
店内。
うすらレトロ感ありでちょっと落ち着く♪
『まぐろのホホのひもの定食 900円』
鯵干物は食べる機会が多々あるし、サケは三崎産じゃないし…
って事で「まぐろホホ肉」を選択!!
まぐろのホホの干物、たぶん人生でお初!!
味醂干しなので味は濃いめ。
旨い!!
が、味醂干しって"味醂感"が強く出るから『美味しいけれど、別に次は良いかな…』って感想。
ご飯は「麦めし」。
炊き上がり加減は抜群でおかわりしたかったけれど、次客が続々と来店されたので断念…😭
コリンキーって"生で食べられるカボチャ"を使ったつけ合わせたち。
コリンキー、カボチャ感も主張し過ぎずに旨い!!
『焼酎と合わせたいぜ!!』
なんて思いながらポリポリと…。
梅干しは苦手なのでごめんなさい…😫💦
お味噌汁はお出汁が上品にとられたもの。
これ、いくらでも飲めますな♪
そんなこんなでご馳走さまでレジへ。
ふと見ると…
これ、レジ横じゃなくて各テーブルに置いて欲しかった…😭
コリンキーってのも食べてる時には「これは何なんだろう???」って思いながら食べていたし、【知ってて食べる】のと【知らずに食べる】では味わいが全然異なるんだよね…
この時点で知ったのは本当に残念だった…
だけども、総評としては『素材を大事にしたほっこりできる素敵なお店』って印象。
三崎に行く際にはまた寄りたいと思う。
そんな良店でした✨
PS. ポットの麦茶、殆ど飲んじゃってごめんなさい…😭
(続く)