卵黄醤油漬けのレシピな話
娘のリクエストが入ったので久しぶりに作ってみた。
卵料理の1番の肝は『それなりの卵を使う事』だと自負している私。
いつもはOKストアで買ってる10玉で200円にも程遠い卵を使っているが、味付け玉子や今回の卵黄醤油漬けの様な『素材そのまま』なヤツは少しだけ卵本体にもこだわる。
そんな男なのだよ、私は!!
なので711へ卵を買いに行きましたwww
卵を他の容器に割り落とし、卵黄と白身に分けて醤油タレに漬け込むだけという簡単レシピ!!
ちなみに今回の醤油タレのレシピ。
卵黄1個あたり「濃口醤油小匙1.5、みりん小匙0.5」で卵黄の個数分を作り、最後に昆布麺つゆ(顆粒の昆布だしでも可)を少しだけ追加。
※1番簡単なのは「麺つゆだけ」ですw
それに卵黄を漬けて、ラップをして冷蔵庫へ。
今回は約8時間ほど寝かしたので中心までネットリ♪
卵黄感を残したければ3~4時間で良いかも。
子供たちに喜んで貰えたからOK!!
ただ、この卵黄醤油漬けを見ていたら久しぶりに『自家製つくね』を作りたくなってきてしまった…
そんで一杯やりたいなぁ、なんて思ってたりして✨
更にこれを『燻製』にしてみたくも…😅
そんだけ。
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